Free CursorsMyspace LayoutsMyspace Comments
} img{padding:0px;background:transparent;border:none;}

Selasa, 15 November 2011

Fenolik



1.    Definisi:
·      Senyawa penting dalam tanaman obat.
·      Asam fenolik merupakan unsur esensial dari polifenol dan ditemukan berlimpah dalam buah-buahan dan sayuran.
·      Asam fenolik adalah molekul sederhana yang mudah diserap dalam sistem manusia dan menawarkan berbagai manfaat anti-penuaan.
·      Asam fenolik adalah tanaman metabolit secara luas tersebar di seluruh kerajaan tumbuhan.
·      Tanaman senyawa fenolik yang beragam dalam struktur tetapi ditandai dengan cincin aromatik dihidroksilasi (misalnya flavan-3-OLS). Mereka dikategorikan sebagai metabolit sekunder, dan fungsi mereka pada tanaman sering kurang dipahami. Banyak senyawa fenolik tanaman yang dipolimerisasi menjadi molekul yang lebih besar seperti proanthocyanidins (PA; tanin terkondensasi) dan lignin.
·      Asam phenolic dapat terjadi pada tanaman pangan sebagai ester atau glikosida terkonjugasi dengan senyawa alam lainnya seperti flavonoid, alkohol, asam hydroxyfatty, sterol, dan glukosida.
·      Fenolik adalah nama biasanya diberikan kepada suatu resin yang terbuat dari Fenol dan aldehida .
·      Fenolik juga dapat digunakan sebagai istilah untuk menggambarkan seluruh kelas fenol.
·      Resin fenolik dapat dilakukan dengan menggabungkan fenol sederhana dengan sejumlah aldehida, tetapi kombinasi dibuat dengan Formaldehida , yang dikenal sebagai resin fenolik formaldehida, atau PF, adalah yang paling banyak digunakan. Resin fenolik adalah resin disintesis pertama, dan dipasarkan dengan nama merek Bakelite, yang masih ada. Mayoritas formaldehida dihasilkan digunakan dengan fenol dan Senyawa organik untuk membuat resin, yang digunakan secara ekstensif dalam industri.

·      Fenolik adalah kata sifat dan (kata benda) substantif yang mungkin berlaku untuk:
-      Fenolat alami dan polifenol, dua kelas terkait senyawa alami yang ditemukan dalam tanaman
-      Fenol (atau asam karbol), suatu senyawa aromatik yang solid dan kristal tidak berwarna
-      Fenol , kelas senyawa kimia yang mencakup fenol
-      Fenol resin , jenis resin sintetik
-      Fenol kertas, jenis karton yang digunakan untuk papan sirkuit tercetak

2.    Senyawa fenolik:
·      Senyawa fenol sederhana
·      Lignan, Neolignan, Lignin
·      Stilbena
·      Naftokinon
·      Antrakinon
·      Flavonoid
·      Antosian
·      Tanin
·      Kumarin
·      Kromon & Xanton

3.    Manfaat senyawa fenolik:
·      Dalam industri makanan, sebagai :
- Colouring agents
- Flavouring
- Aromatizer
- Antioxidant
·      Senyawa fenolik sangat penting untuk pertumbuhan dan reproduksi tanaman, dan diproduksi sebagai respon untuk mempertahankan tanaman cedera terhadap patogen.
·      Selain membuat sel-sel kuat dan pembusukan-tahan, asam phenolic yang paling penting manfaat anti-penuaan berhubungan dengan anti-oksidan mengurangi aktivitas dan mencegah pertumbuhan sel abnormal.
·      Asam fenolat juga diketahui berguna dalam mengendalikan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan sirkulasi darah, semua yang menghasilkan signifikan manfaat anti penuaan dalam tubuh.
·      Senyawa fenolik telah dibagi menjadi tiga kategori utama: asam fenolik, flavonoid, dan tanin (Chung et al 1998.). Asam fenolik adalah turunan dari benzoat atau sinamat asam (Gambar 2). Flavonoid terdiri dari dua unit: sebuah fragmen C6-C3 dan C6 dari sinamat sebuah fragmen dari malonyl-CoA. Kelompok-kelompok utama flavonoid dalam sorgum adalah flavans- flavan-3-en-3-OLS dengan ikatan rangkap antara C3 dan C4 dan C3 yang terhidroksilasi pada anthocyanidins. Tanin adalah polimer dari 5-7 flavan-3-ol unit (katekin) dihubungkan melalui asam labil karbon-karbon ikatan (Hahn et al 1984;. Mehansho et al 1987b;. Butler 1990).

4.    Makanan yang mengandung senyawa fenolik:
·      Uwi ungu
·      Teh
·      kopi
·      Berry, seperti stroberi, blueberry, raspberry, blackberry dan boysenberries
·      plum gelap
·      ceri
·      berbagai apel yang dikenal sebagai Kuulas Valkea
·      Buah-buahan

5.    Kandungan senyawa fenolik dalam makanan:
·      Isi dari total asam fenolik berkisar dari 0 (sari buah pir) sampai 103 mg/100 g berat segar (rowanberry).
·      Selain rowanberry, sumber asam fenolik terbaik di antara berries chokeberry (96 mg/100 g), blueberry (85 mg/100 g), rowanberry manis (75 mg/100 g), dan Saskatoon berry (59 mg/100 g).
·      Antara buah-buahan, isi tertinggi (28 mg/100 g) ared di plum gelap, cherry, dan satu varietas apel (Valkea Kuulas).
·      Kopi (97 mg/100 g) serta teh hijau dan hitam (30-36 mg/100 g) merupakan sumber terbaik di antara minuman.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Host